НЛП: Применение НЛП на практике |
Человек не видит
реального мира. Реальный мир скрыт от него стеной воображения. Если подсчитать всю информацию, каждое мгновение поступающую на наши органы чувств, то получится до двух миллионов отдельных единиц. Исследования и тесты показали, что мы можем сознательно уделять внимание только семи плюс-минус два частицам информации. Чтобы разобраться в окружающем мире (территории), мы отфильтровываем огромное количество информации, которую мы считаем ненужной. Представьте себе, что будут замечать и на что будут обращать внимание полицейский и архитектор, идя по оживленной улице? Сомневаюсь, чтобы у них было одинаковое восприятие, даже если бы они шли вместе как друзья. Информация, которую мы, отфильтровав, вбираем в себя, формирует нашу карту реальности. Эта карта не всегда отображает территорию, с которой мы собрали информацию для ее построения. Дорожная карта не совпадает с территорией, поэтому
1. Карта - не территорияНа дорожных картах нет дорожно-ремонтных работ, погоды, людей, и тому подобного. Территория всегда гораздо богаче деталями, чем любая карта, созданная для ее отображения. В нашу карту входят предположения, восприятия, убеждения и ценности. Мы используем эту карту, управляя по ней своим поведением, поэтому важно помнить, когда и как мы отфильтровываем информацию.
2.Опыт имеет структуру
Сведения о внешнем мире мы получаем через органы чувств: зрение,
осязание, обоняние, слух, вкус. В НЛП различают:
3.Сознание и тело - части единой системыДостаточно вспомнить, как рядом кто-то смачно ел лимон, откусывая большими кусками и с удовольствием пережевывая. Если не помните такого - представьте.
4.Смысл сообщения в реакции, которую оно вызывает
5.Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системеЭто и называется памятью
6.Не бывает поражений, бывает только обратная связьПравда, никто не обещает, что обратная связь будет приятной.
7.В основе любого поведения лежит положительное намерение
8.В любой системе элемент, обладающий наибольшей вариабельностью, будет являться контролирующим
9.Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсамиРасполагает, но не всегда пользуется. НЛП учит как раз пользоваться.
10.Вселенная представляет собой дружественную нам среду, изобилующую ресурсамиЭто при учете всего вышесказанного. Само наличие этой пресуппозиции изменяет положение НЛП относительно других психологических направлений. НЛП позволяет научиться гармоничному взаимодействию с собой и со Вселенной. Оно не лечит, оно учит. Открывает множество перспектив для развития, ведь самое главное уже ясно: с Вселенной можно дружить. wwwВерсия для печати |
|
![]() ![]() |